五四青年标兵|周梓莹——专注目标,砥砺前行

走近周梓莹,一身整洁干净的休闲服,没有给人学霸式的距离感,更多的是邻家女孩般的亲切。就是她,2014级新闻学(经济新闻方向)专业的学生,凭借着优异的学习成绩及各方面突出的表现荣获2017西南财经大学“五四青年标兵”称号。

学业奖学金、人文学院分团委学生会主席、优秀部长、优秀学生干部、优秀共青团干部……难以言尽的种种荣誉,使得周梓莹成为同龄人中的佼佼者,众多人心中崇拜的对象。

 

专注理想  执着追求

“我想成为普利策口中的‘瞭望者’,我想成为一名记者。”说到自己的理想时,周梓莹的眼里有光。

她的理想源于她对所学专业的逐步认知,也源于对自己愿有一日真正做到“铁肩担道义,妙手著文章”的希冀。记者是社会的传声筒,优秀的记者有担当有责任心,能用新闻来影响更多的人,把大家扭成一股绳引领大家一道推动社会进步、国家强大。她渴望成为这样的人,希望以这样的理想信念鞭策自己成为真正将个人理想与社会责任相统一的新时代青年。

最初步入大学校园的她对未来有无限美好的憧憬,总感觉在这里有无限大的舞台给她施展个性。但后来她发觉这种憧憬完全只是建立在步入大学的新鲜感之上,自己就像漂浮在一片大海上,飘摇不定不知彼岸在哪里。

当她第一次在课堂上接触到普利策对记者的定义:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”她第一次对记者肩负的重要使命和巨大能量有所感悟,对自己所要发展的方向也有了更清晰炽热的向往追求。

而后步入大二,她不论是在学习上努力提高学业成绩,还是投身于学生工作致力于为学院、同学们服务,亦或是参加各种形式的志愿服务活动,都是基于实现自我价值,锻炼提升自身能力,增进服务奉献意识的目标,以期能为自己有朝一日步入社会勇担社会责任、实现理想信念扎实根基。

 

严谨细致  踏实肯干

除了学院团学,自大一起她还加入了人文学院的《天穹》杂志社,从事文字编辑工作。文字编辑所要做的大多数是反复的审稿、校对工作。“在我的印象里每一次提交给负责老师审查总会因为各种问题挨批,比如‘怎么多了个空格’、‘顿号用的不对’、‘的地得三个怎么又乱用’……每一次被老师批评都会觉得又好笑又惭愧。”但渐渐地,老师这种看似过度完美主义的“吹毛求疵”却让她深受影响,促使她在学生工作和生活中愈加严谨细致。

相信如何平衡学习与社团工作的关系这一问题让不少同学头疼。当谈到应如何正确看待学生社团,周梓莹觉得社团就像一个微观社会,能够给予我们充足的锻炼和提升。她说,社团的选择总会基于个人兴趣,在这样的情况下,尝试新的事物以及更广泛地探索自己的兴趣所在,扩大接触面,结识志同道合的伙伴总不是一件坏事。当然,社团工作以兴趣为支撑是好事,但还是要兼顾学习,做好学生本分。“兴趣所在、力所能及、锻炼提升三位一体融通发展才能真正有所收获,有其意义。”

提及如何才能在学生工作中有所收获,周梓莹认为关键在于总结思考的能力。“知道自己该做什么然后去做不是最终目的,学会总结思考自己哪里做得不够好,哪里还能尽善尽美,然后有所调整才是能力提升的必由之路。”所谓“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”,学会躬身自省,在思考总结里了解自己,提升自己,才会有所成长有所收获。

 

心怀四方  突破自我

当问到让她印象最深刻的一次社会实践时,她回忆起自己在大一暑期参与的中国家庭金融调查。“我当时主要是作为访员与7名同学一起以小组的形式,深入广东湛江、茂名等地开展了为期一个月左右的社会实践调研活动,完成了288户样本的访问工作。”

一个月里她经历了很多,遇见了很多:遇见过热情好客的村委会干部与村民;遇见过真诚支持他们项目的受访户;遇见过一次又一次找不到访户的尴尬与被拒之门外的苦涩经历……“我记得我第一户的访问就深受挫败,花了3个半小时不断与受访户进行劝说沟通,硬是逼着自己得有耐心,才最终使受访户放下戒备心完成了那一次的访问。我第一次感受到原来人与人之间要达成沟通信任是那么重要也那么难。如果没有和队友的相互鼓励和支撑,我们很难完成这次访问。”周梓莹的眉眼中带着感激。

她永远都不会忘记2015年的那个夏天,跟随几个小伙伴穿着统一的蓝色服装行走在茂名湛江的城镇村野里,参与过这样一次意义非凡的社会实践活动。

她是一名学生,但却不愿止于学生身份,“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格在她身上有着最质朴而完美的诠释。

这就是周梓莹,她向我们展现了一个五四青年该有的那份热情、执着、坚定、踏实。

在五四的光辉下,她砥砺前行。


发布日期:2017-05-24