一学一做|立身以力学为先,优秀共青团员谈“德”


98年前,有这样一群有志青年,他们走下课堂,走上街头,用自己的努力为中国的解放和复兴贡献力量。

今天,在我们的身边,也有这样的一群人,传承发扬数千年的优秀传统美德,为我们竖起榜样的旗帜。他们继承优秀品德,为弘扬社会主义价值观增砖添彩。

五四评优工作已经完成,接下来,让我们一起认识那些在我们身边的优秀共青团员,希望他们可以给你勇往直前的力量。

 

勤奋认真· 汪中海

  来自通识教育学院经济统计学专业的汪中海同学最喜欢的是数学类课程。在采访的过程中,我们也发现,他不仅在学生工作中表现出色,并且对学业也不放松,获得了乙等奖学金。上课认真听课、做笔记;课余时间多看书;利用周末时间自习等等,这是他能够保持学习成绩的关键。“提高效率,踏实学习”这是对他的最深刻的印象。在快节奏的现代社会,能够静下心来去认真学习,真的是一种闪亮的品质。

 

兢兢业业·陈荣

  “负责,严谨”这是我对来自通识教育学院税收学专业陈荣的第一印象。作为班长以及学生会的干部,她需要负责的东西很多很多,她的工作琐碎并且繁重。“如果你觉着工作很重要,那就不叫牺牲。”当谈及有没有为了工作而作出牺牲时,她这样说道。兢兢业业地工作,责任是肩上的重担,但她会尽力做好每一件事。

 

甘于奉献·李寅子

  “吃亏是福”,我经常听见有人把这句话挂在嘴边,但来自通识教育学院计算机科学与技术专业的她——李寅子,是切切实实地把这句话听进心里并且付诸行动的。她参加过社区志愿、柳城志愿、关爱残障儿童、高中巡回宣讲等大小六个志愿项目。巡回演讲,去图书馆做志愿者,去医院陪白血病小朋友,每一次的志愿活动她都乐在其中,“不是说为他人奉献就不是索取了,你能索取经验,索取人脉,而这些东西,只是想着为自己谋利的人终究不会有的。”她用自身的经历让我明白奉献的意义,是这个开朗的女孩教给我们最好的一课。

 

团结友爱·胡文元

  “我觉得团队合作最重要的是中庸。”胡文元说道。他是一名来自通识教育学院法学专业的学生,同时担任着班级宣传委员以及法学院团学校友中心学生干事,并且参与了本创等比赛。在这些团队的合作当中,他多次担任队长并带领团队一路披荆斩棘,一往无前。“团队合作会教给人许多东西,不仅仅是学习上的,更多是在人际交往在过程中,照顾到每个人的想法,同时适当表达自己的观点,这才是团队合作的中心枢纽。”和身边的每一个同学友好相处,团结友爱,是一个优秀共青团员的基本素养与品德。

 

自立自强·黄怡文

  黄怡文是通识教育学院英语(翻译方向)的同学,担任班级组织委员并且获得过社会工作与志愿服务奖学金与自强奖学金。她是钱大掌柜体验店成员,并在经贸外语学院英语自主学习中心进行了一学期的勤工俭学。“小的时候父母工作比较忙,所以经常需要独自生活,也渐渐养成了我独立自主的性格。”在大学期间参加了许多兼职工作的她,希望在接下来的大学生活中,好好学习,找到一份稳定的工作,给父母减轻一点压力。自理自强,让这个女孩显得格外可爱。

 

勇于尝试·李奇锦

  “相信自己,你将超越极限超越自己。”零点乐队的《相信自己》不知鼓舞了多少青年去追求梦想。在来自通识教育学院经济统计学专业的李奇锦同学看来,追求梦想永远不会一路平坦,总会有坎坷与艰难,但不断尝试总不会是坏事。“不断尝试新事物,与大家一起参加活动能够增长一定的自信与努力学习的决心,在活动中也能认识很多很厉害的前辈和同学,和大家一起努力的感觉也很棒。”遇到困难的她也从不放弃,“想到身边有那么多的同学朋友可以给我帮助,给我力量,陪我一起奋斗,在这种奋斗的过程中,类如失落等不适感是会渐淡的。”勇于尝试,不惧困难,是新一代五四青年的优良品质。

 

不断创新·贾汶林

  来自通识教育学院市场营销专业的贾汶林是一个有想法、爱创新的有志青年,他将创新思维运用到具体生活中:做项目、积极参与创新活动。他说:“优秀的大学生不仅仅限于课本,要做到学为己用,当下国家倡导‘大众创业,万众创新’,创新性人才是当下社会需要,也是学生个人的发展方向。”在进入大学之前,他获得过化学奥林匹克竞赛省级一等奖,也经常会和老师交流一些自己的想法。将来能够将创新思维转化为实践,为社会与家乡做一些贡献也是他的愿望。

 

尊师重道·陈思伊

  陈思伊是通识教育学院市场营销专业三班的班长,同时加入了通识教育学院的分团委志愿者工作与实践部。在日常的工作中,她有很大一部分是与老师沟通,她告诉我:“我和老师的关系都比较好,平常上课的时候也喜欢坐在第一排以便于老师交流。”当谈及上课迟到这个问题时,她说道:“我认为这是一种对老师的不尊重行为,老师教授我们知识,我们首先做到的就是尊重他们。”尊师重道,这是中华民族的传统美德,作为大学生,我们更应该做到这一点。

 

热爱祖国·焦文昊

  焦文昊是来自通识教育学院财务管理专业的一名国防生。清晨,当第一缕阳光洒向地面时,他们训练的口号也回荡在校园之中。在开学初,焦文昊还会觉得国防生的生活节奏有一些紧张,但经历了一段适应期后,反而觉得自己很喜欢这种充实的生活。他告诉我:“严格的规章纪律让我成长地更快一些,体能训练也让自己更加健壮,总而言之,国防生生活确实让我得到了充分的锻炼。抗压能力、吃苦能力都有所提升。”焦文昊的父亲是一名武警干部,为国奉献的精神也从小影响着焦文昊。他说:“报考国防生也是希望在部队中能够更好的锻炼自己的坚持的意志品质,遇到险阻,绝不退缩,艰难困苦,玉汝于成。希望将来能够加入中国共产党,为国家而奉献。”

 

热爱集体·姜羽姮

  姜羽姮作为通识教育学院计算机科学与技术专业一班的宣传委员,经常需要帮助团支书组织团内活动,支持团支书的工作,并且组织班级的团日活动与班会等。在这些集体活动中,姜羽姮同学表现出了高度的集体荣誉感,热爱集体,为集体作贡献。在采访中,她说:“集体生活中最重要的应该是互相理解吧,大学的集体生活其实很复杂。要处理好和寝室室友的关系、各种社团组织、还有班级内部和班委的关系,但是大家互相理解的话,很多时候就会明朗很多”。“在大学的集体生活中,我渐渐学会学习他人的优点,理解他人的不足,更多的是学会了审视自己。”姜羽姮告诉我。在大学生活中,集体生活是必不可少的部分,只有热爱集体,才能够以自己的努力,为社会发光发热。

 

 

  每一种精神都值得我们敬佩,每一个榜样都需要我们学习。

中华民族的优良品德都需要我们传承,谨以此献给你和我,以及正在学习的道路上的每一个人。

传承中华民族美德,弘扬社会主义正能量,任重而道远。


发布日期:2017-05-24