一学一做|立身以力学为先,优秀共青团员谈“智”


青年兴则国家兴,青年强则国家强。

191954日,青年们走上了抗争的道路。今天,优秀的共青团员们仍然传递着自己的力量。

“非学无以广才,非志无以成学”“学而不思则罔,思而不学则殆”……他们用自己的语言和经历讲述自己对于“智”的思考。

 

谈习惯

保持自律是2016级会计学专业孙永恒同学分享的学习习惯。他谈到,大学是一个比较自由的环境,所以每天去提醒自己哪些事情完成、哪些事情需要准备是很重要的。“将手上的事情完成后再去放松娱乐”,这是他在大学养成的一个习惯。

“把握住重点”,这是2016级经济学(国家经济学基础人才培养基地班)的刑新迪同学在谈到自己的学习习惯时所分享的,在学习中常常要抓住学习的重点,养成这个习惯可以逐渐地提高自己的效率。

 

谈方法

来自2016级国际经济与贸易(双语实验班)的巫锡超同学向我们分享了他对学习的一些看法,谈到学习方法,他说,在比较有难度的课程上花得功夫会更多,在上课前进行预习做到心中有数,然后每周末抽出一些时间进行复习总结,这样的方法会让自己更有效率。

来自2016级保险学专业的晏羚钧同学谈到了自己学习时的一些小方法,他认为,技巧有时候很重要,要学会多方位地获取知识,不仅仅局限于老师这个途径,可以多多利于身边的事物,例如互联网等。

 

谈经历

大学时总有一门课程让你难忘,来自2016级英语(翻译方向)专业的李诚明同学谈到了一次比较难忘的学习经历。大学时的课程很多样,外教课上的英语辩论给他留下了比较深的印象,和外教的激烈辩论,让他锻炼了口语,感受到了外国人的思想、思维方式。

2016级新闻学专业的涂玉柳在说到自己比较难忘的一次学习经历时分享了她一个写论文的过程,她谈及论文的资料搜集,提取其中最精炼的部分这个过程让她学会了很多。

 

谈平衡

学习和工作往往会冲突,如何做到这两者之间的平衡尤为重要,2016级人力资源管理专业的赵茄棋同学表达了自己对于平衡时间的看法。“事情分轻重缓急,在处理学习工作时也同样是这样,将重要急切的事情做完再去完成其他事情”。

“其实活动与学习基本是不矛盾的,除了少数情况外,绝大多数是因为自己时间安排不合理。”来自2016级经济与管理国际化创新人才班的梁菲同学谈到如何平衡两者时说到,学会时间管理,注重效率是基本可以避免冲突的。

 

谈计划

“列一个大致的计划,然后循序渐进地进行学习”,这是2016级会计学(注册会计师专门化方向)的张钰珩同学说到的。她谈到,列一个自己比较容易做到的学习计划,循序渐进地达到目标。

“会去制定计划,按时间段划分,每天每周每月都会设计一部分计划”。来自2016级经济学(国家经济学基础人才培养基地班)的杨玉霜同学在平时的学习中有着自己的一套计划,她认为,计划就是结合实际和重点,劳逸结合,让自己的生活更有条理。

鲁迅先生说过“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上”,为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,优秀的共青团员是把所学知识内化于心,形成自己见解的一个群体,既专攻博览,又关心时事,担当者社会责任。


发布日期:2017-05-24