安大略科技大学曹立群教授讲座:从三个文化不同的社会看信任对警察信任的影响

安大略科技大学曹立群教授:从三个文化不同的社会看信任对警察信任的影响

  从三个文化不同的社会看信任对警察信任的影响

主讲人曹立群 教授

主持人韦克难 教授

  间:2017年6月12日(星期一)  19:00-21:00

  点:通博楼C207

主办单位:人文(通识)学院  科研处

 

主讲人简介:

曹立群,美国辛辛那提大学社会学博士(1993),加拿大安大略科技大学社会人文学院终身教授,澳大利亚昆士兰科技大学兼职教授(2014-2017)。研究兴趣包括宪政、未成年人触法、犯罪学、警察学、社会控制等。在国际专业杂志,包括专业内一流的杂志上,发表学术论文70篇,此外,还发表各类专业文章40多篇。是多个国际专业杂志的编委。个人的英文著作有Major Criminological Theories: Concepts and Measurement(2004),和孙懿贤、毕儿主编的The Routledge Handbook of Chinese Criminology (2014年),和Winterdyk 主编Lessons from Comparative/International Criminology (2004),以及和黄兰英、孙懿贤撰写的Policing in Taiwan from Authoritarianism to Democracy(2014)。中文著作有与周愫娴合作的《犯罪学理论与实证》(2007年大陆版和台湾版),主编《犯罪学》(2008年)。曹立群主持过美国国家法务所的重大项目, 是美国国家科学基金(NSF)的审委、加拿大人文社科基金(SSHRC)的审委。2004年荣聘为富尔布来特(Fulbright)高级专家,立陶宛司法部刑法和犯罪学所顾问。2006年荣聘为阿尔巴尼亚社会学研究所的荣誉会员。是“华人社会犯罪学研究会”(简称ACCCJ)创建会长(2010-2012)。

 

讲座内容

本研究把信任引入对警察和法院信任的研究,并检验从西方发展出的模式是否能实用于其它不同文化国家(中国台湾和土耳其)。运用结构等式模型技术,我们检验了概念的模式。结果数据与理论的预测在美国和土耳其都结合完美。圈内人的信任和对警察和法院的信任正关联。对圈内人信任度高的人,对警察和法院的信任度也高。我们的发现对过分赞美圈外人信任,忽视圈内人信任的倾向产生怀疑。同样的模式却不适合台湾的数据。我们在这个研究的局限内,探讨了这些结果的意义。

 

发布日期:2017-06-02