我院客座教授詹海云先生作《中国哲学研究的必要性》的学术讲座

 

20171212日上午,我院客座教授詹海云先生在颐德楼302为我校师生作了题为《中国哲学研究的必要性》的演讲。在本次演讲中,詹海云教授从什么是哲学,中国有无哲学;中国哲学的特质与发展;研究中国哲学的正确方法与途径;中国哲学的未来展望和国家发展的关系四个方面阐述了中国哲学研究的必要性。

讲座伊始,詹教授奖带着同学共同思索:我从那里来,我该如何过一生,我死之后,去哪儿;人与自然、人与社会、人与自我。这些常常涌上脑海的人生的问题,其实都属于哲学的领域。随后,詹老师向参与师生发问:什么是思想?他认为,思想是从想到思,再到反思的整个过程,在这个过程中,人们可以逐步理清自己的所思所想是否正确、是否合理,并因此提升思想。思想有益启智,哲学学习也因此重要且必要。

回归中国哲学研究,詹教授指出,中国哲学家的表述思想的方式是简短的、诗性的、绘画的、模糊的,并因此暗示性强,重视言不尽意。中国哲学其实是用一种圆融性的方式表达更富有丰富性的哲思,可与西方哲学思考与语言表达方式互补。其中,它关心的问题,诸如人生哲学,智的直觉,追求中道、自然、和谐、平衡、 统一,强调正德,利用,厚生,都有助于我们对人生论、认识论、政治观、经济观的深刻思考。詹教授指出,作为一个中国人,如果不了解自己文化的思维方式,就不可能了解自己。若从人生论来看,一个没有过去的人,不可能会有未来好的规划。体现在历史观上,清楚认知中国的独特思维所在的中国哲学,也裨益于建立具有中国特色的社会主义文化。所以,中国哲学研究对于中国的现在及未来都有必要性。詹教授还从哲学史、学术架构、词汇范畴三方面深入浅出指出研究中国哲学的正确途径。 他又提出新的中国哲学研究方法必须扩大到中国的学术史、文献学史、哲学史、文化史、考古史、历史学、语言学、美学等领域。

最后,詹教授指出中国哲学在中国现实生活中是存在的,西方思想要学习,以收他山之石的效用,但不可邯郸学步,失其故步。未来的全球化世界新秩序,如能吸收中国哲学的人学、民本、仁爱、大同、中和、通达、慈悲、互助的观念,有助于个体生命境界的提升,并使中国文化走向世界、融入世界。


发布日期:2017-12-19