教育部财经类高校学术写作课程虚拟教研室教学研讨会 暨《沟通与写作》课程建设会成功召开

来源:    发布时间:2023-04-23

近日,由财经类高校学术写作课程虚拟教研室主办、人文与艺术学院承办的教育部“财经类高校学术写作课程虚拟教研室教学研讨会暨《沟通与写作》课程建设会”在光华校区计算机楼召开,学校党委副书记、副校长李永强出席并致辞,来自清华大学、电子科技大学、西南交通大学的专家及我校教务处负责人、人文与艺术学院院领导、写作课程教师代表参加本次会议。会议由人文与艺术学院副院长沈思主持。

李永强在致辞中首先向出席会议的各位专家学者表示热烈欢迎,向一直以来关心支持我校建设发展的业界同仁表示衷心感谢。他指出,写作与沟通表达能力是新时代大学生未来发展的关键能力之一,写作能力培养已成为一流大学人才培养的重要目标,大学写作教育应注重理性人格与审美情操的汇通、科学精神与人文精神的互动、知识教育与能力素质的结合,同时这也是高校通识教育的核心课程。他希望以此次会议为契机,探索建设具有我校特色和时代特征、符合学生成长需要的大学写作课教育教学体系。

清华大学文科建设处副处长、社会科学学院长聘教授刘军强表示,要将学生写作的痛点作为课程设计的起点,课程实施方案设置多个模块,在保证共性学习的同时满足教师与学生的个性化需求。同时,刘军强就通识写作课程建设提出意见和建议。

西南交通大学公共管理与政法学院党委书记高凡指出,检索、阅读、写作是输入到输出的过程,通识类写作课要解决学生写作的基础性问题,提高学生对写作的兴趣与关注。

电子科技大学写作中心主任、外国语学院教授周劲松提出,听说读写“新四会”能力培养是电子科技大学学生领导力培养的核心抓手,“写”指凝练经验知识,检视思维逻辑,通过小班教学、小班研讨、翻转课堂实现对学生写作能力的提升。

西南交通大学田红老师表示,说理性写作能让学生逻辑更加清晰、表达更加深刻,要加强对批判性思维的训练,激发学生对写作课程的热爱。

通过充分讨论,与会专家就《沟通与写作》课程教学、课程实施方案制定等方面达成了共识。