人文与艺术学院举行教育数字化转型专题培训交流会

来源:    发布时间:2024-04-07

4月1日,人文与艺术学院邀请科大讯飞股份有限公司专家作“大模型+知识图谱双轮驱动——新型数字课程及自适应学习平台”专题报告。学院班子成员、各系所负责人、课程组负责人参加培训交流会。

会上,专家系统讲解高等教育数字化转型的政策背景,以案例形式分析人工智能技术在高校人才培养、科学研究、校园建设、管理服务的探索运用情况,并现场展示“大模型”和“知识图谱”在科研助手、课堂管理和虚拟课程等方面操作方法。在听取专家报告后,与会教师充分认识到深入实施高等教育数字化的重大战略意义,并围绕知识图谱如何辅助课程设计、优化专业知识体系、提升教学效果,以及学生个性化发展等方面展开热烈讨论。

数字化建设是本年度学院工作的重中之重。学院将紧紧抓住数字化发展契机,在人机协同共存中不断探索开辟发展新赛道和塑造发展新优势的实现路径,把教育数字化转型作为人文艺术学科专业建设、通识教育改革、美育高质量发展的重要突破口,持续推动学院学科专业和人才培养再上新台阶。