/ 首页 / 讲座会议 / 正文

“汉字文化的千古之谜——竹简的发明及对汉字文化的重大影响”成功举办

来源:    发布时间:2023-10-27

2023年10月24日上午,由人文与艺术学院主办的文化素质讲座第1065期在柳林校区颐德楼H212 举行。四川大学艺术学院教授、中央文史馆书画部院部委员、著名书法家侯开嘉主讲《汉字文化的千古之谜:竹简的发明及对汉字文化的重大影响》。人文与艺术学院叶俊副教授主持。我校近百名师生、部分外校学生到场聆听讲座。

讲座伊始,叶俊老师从侯开嘉教授“一生只做三件事”的自谦词展开,对其在书法创作、学术研究以及书法教育三方面取得的成就进行了介绍。在随后的讲座中,侯老师首先从文字的出现是人类进入文明时代的标志这一视角出发,探讨了文字的出现与书写材料的关系。在对中国早期的文字书写材料——甲骨文、金文和竹简进行了一番考究之后,侯老师揭示了竹简后来在很长一段历史时间之内成为汉字的主要书写材料的原因,即从竹简材料的普遍性、制作工艺的简易性、书写和保存的方便性以及制作竹简的工具成熟性四个方面展开了论述。

结合大量出土文献,侯老师谈到了竹简的形制对汉字发展所产生的作用,即从右往左、从上往下的文字书写习惯,汉字由象形到抽象、由横形到竖形的字体结构的变化,以及汉字简化等方面的影响。侯老师认为,竹简这种书写材料为汉字形成方块字奠定了基础,以及对文言文的汉语言方式,甚至是后来的印刷书藉都产生了重大影响。不仅如此,从艺术发展的角度看,竹简艺术还将书法的实用功能发挥到极致,也成为魏晋时期书法最终成为一门纯艺术的催化剂。

在提问环节,侯老师就同学提出的文字发展、书法鉴赏、书法临习和篆刻创作等多方面的问题进行了详尽的答,并结合自己的创作和鉴赏体会对同学们今后的书法学习提出建议。

侯老师的精彩讲座赢得了同学们阵阵掌声。最后,宋晓希老师对侯老师的讲座内容进行了简要总结,指出侯老师的讲座内容的创新点和学术贡献,以及其将艺术学与考古学和文字学相结合的治学方法,对于书法艺术的学习和理论研究都是很有借鉴意义。