/ 首页 / 学生发展 / 学生活动 / 正文

人文学院举办2022年第一期硕士学位论文写作交流会

来源:    发布时间:2022-06-20

人文学院举办2022年第一期硕士学位论文写作交流会。2019级经济哲学专业的薛征、张悦两位同学向大家分享了自己的毕业论文写作情况与经验,并针对同学们提出的疑问进行解答。

薛征的论文《关于显示性偏好理论的反思与评价》探讨了显示性偏好理论的历史发展过程与诸位当代学者的批判观点。薛征认为抛开个体主义与整体主义的论争视角,显示性偏好理论在新古典经济学“理论模型—解释模型”的框架内依然有效,但理论依然要面对循环论证问题以及来自马克思主义政治经济学的拷问。张悦的论文《基于贝叶斯方法的布雷斯悖论解析》主要研究了交通网络流量模型中的布雷斯悖论问题,她认为若在发生布雷斯悖论的交通网络结构中引入贝叶斯分析工具,那么在具有不确定性特征的交通网络流量模型中,新的策略选择即新增的出行路径通道“打开”或“关闭”是一个随机事件,人们原来的占优策略会发生改变,交通网络的博弈会出现新的均衡状态。

会上,两位同学结合自身论文写作经验,着重分析了毕业论文的选题方向与写作要点,同时也分享了有关参考文献搜索、论文时间节点安排等技巧经验,并与低年级同学们展开热烈讨论。通过本次研讨,大家纷纷表示拓宽了选题与写作思路,激发了学术热情,并对毕业论文的撰写有了更进一步的认识和规划。

从2021年3月开始,人文学院每年举办系列研究生论文写作沙龙。毕业生给研二的学生讲自己如何选题、查资料和展开写作的,相当于是答辩的演练;同时让研二的同学讲一下自己准备选的题目,相当于是开题的演练。大家互相提建议、畅所欲言,收获很大。系列沙龙有利于提高研究生论文质量,有利于营造所内学术氛围,有利于凝聚所内文化。