人文学院举行2021年秋季学期研究生导师培训

来源:    发布时间:2021-09-29

近日,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,人文学院举办研究生导师系列培训。

9月13日上午,学院分党委在通博楼C108会议室召开专题学习会,学习教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知。学院分党委书记强调,全面落实党的教育方针,研究生导师要立德修身,以“四有好老师”的标准强化研究生导师队伍建设,以“四个引路人”的内涵规范研究生导师指导行为,以“四个服务”的要求提高研究生导师的指导能力。9月14日下午,学院在通博楼C216会议室举行研究生导师培训会,学院分管研究生工作副院长刘金石带领全院研究生导师学习《研究生导师指导行为准则》(教研〔2020〕12号),并结合学院工作实际,就坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理、构建和谐师生关系等八个方面和“十不得”进行详细解读。学院院长杨海洋向全体导师强调指出,要求全院研究生导师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,模范践行社会主义核心价值观,强化对研究生的思想政治教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命感、责任感,既做学业导师又做人生导师,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

9月28日下午,学院在通博楼C216会议室举行讲座,邀请到经济学院教授委员会主席李萍教授做“弘扬良好师德师风、做一位好老师”为主题的讲座。李老师根据习近平总书记关于教育的重要论述,结合个人40多年的求学和教育工作经历,指出研究生导师应该深入社会经济实践,“研究真学问,争做大先生”,具备三个真——“真诚、真心、真情”,要尊重学生、启发学生思考,与学生平等交流、做到虚怀若谷,要走近学生、走进学生和关爱学生。李老师以西南财经大学名誉校长刘诗白先生等老一辈教师与学生交流研讨的生动事例,让学院研究生导师们对如何做一位好老师、做大先生有了更为生动和深刻的理解。全院研究生导师们为李老师娓娓道来、饱含深情的讲解而感动,纷纷表示要向西财老一辈优秀的导师前辈学习,不忘初心、牢记使命,争做新时代好老师。

导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。人文学院今后将持续加强研究生导师队伍建设,规范指导行为,努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代优秀导师。