人文学院举办“新媒体与社会治理”学术讲座

来源:    发布时间:2021-10-10

为提高人文学院专业硕士新生学术能力与科研水平,10月9日上午,西南财经大学社会发展研究院硕士生导师、中国社会科学院社会学博士张云亮老师受邀为我院2021级新闻与传播专业全体专硕新生开展了题为“新媒体与社会治理”的学术讲座,人文学院刘金石副院长主持讲座。

讲座伊始,张云亮老师以发表在《新闻与传播研究》中的《新媒体接触对社会治理的影响研究》一文为例,向同学们阐述了文献综述的写作方法。接着,张云亮老师向同学们讲解了如何通过样本、数据,基于实证分析,论证新媒体接触对于个体参与社会治理的影响机制。随后,结合理论与实际,张云亮老师对新媒体接触与社会公众的社会治理参与问题进行了深入分析与探讨,并总结了媒体社会学定量研究如何找问题的方法,对同学们进行学术论文的写作提供了许多行之有效的指导与建议。针对新闻与传播专业学术论文选题方法、变量思维六要素等问题,张云亮博士与同学们展开充分交流。

讲座最后,刘金石副院长对张云亮博士的精彩分享进行总结与表示感谢,此次讲座令新闻与传播系师生受益匪浅。