我院新闻与传播专业硕士研究生在多项竞赛中斩获佳绩

来源:    发布时间:2021-12-11

2021年12月6日,为了响应国家防疫的要求,备受影视传媒高校师生和行业关注的第十届国际大学生微电影盛典在京视网上首次以“线上”的形式开展,直播现场揭晓了第十届国际大学生微电影盛典全部获奖榜单,由我院研究生傅新雲、刘紫荆、齐艳、陈邹心怡、文诗雅等五位同学创作的纪录片《大山里的傈僳葫芦笙制作王》获纪实类三等奖,我院教师孙宁丰获评“最佳指导教师”。

“保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,有利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神”,谈及创作的初衷,作品主创傅新雲同学这样说道。据他介绍,自己在专业学习过程中对少数民族非常感兴趣,平时也一直在寻找四川省内亟待保护的少数民族非物质文化遗产,尝试用镜头去挖掘、记录其中的人文故事,让更多的人“沉浸式”感受少数民族传统文化。

“从寻找选题到对接人物,再到大凉山实地采访拍摄、逻辑梳理、文案撰写,直至后期剪辑打磨成片的过程中,越来越多的同学加入团队,贡献出自己最擅长的专业知识。”傅新雲同学说到,完成这样一部作品,不仅锻炼了大家的沟通、协调合作能力,更提升了团队的专业技能,为以后的求学与工作打下坚实的基础。

据悉,2021第十届国际大学生微电影盛典是由中国高等院校影视学会、银川市人民政府、共青团北京市委员会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国教育电视台、中央新影集团、中国文化信息协会、中国传媒大学、北京电影学院、首都师范大学、首都师范大学科德学院等单位主办,首都师范大学科德学院、中国矿业大学银川学院承办,中国传媒大学、北京电影学院、央视电影频道协办。据组委会介绍,本届微电影盛典活动共到近 6000 部参赛作品,仅遴选出 100余部优秀作品提交到终评委员会。

此外,由我院新闻与传播专业硕士傅新雲、徐善杰、高伟栋、李佳盛、姚鹏举五位同学制作、学院教师孙宁丰指导的微电影《金色池塘梦》在“蚕丛杯”四川省家庭农场品牌创新创意大赛中斩获“二等奖”。

“四川作为农业大省,农业产业链需要延伸,品牌建设更需要加强。”李佳盛同学在作品制作完成后发出这样的感慨。他说到,这次的比赛经历不仅仅是专业知识的锻炼,更是新时代青年作为“弄潮儿”坚定理想信念、脚踏实地,用自己的实际行动助力乡村振兴战略的实践。

据悉,四川省家庭农场品牌创新创意大赛是由四川省农业农村厅、四川省教育厅、共青团四川省委主办,四川农业大学携手简阳市人民政府、广汉市人民政府、眉山市彭山区人民政府、汉源县人民政府共同承办,旨在深入贯彻中夹、省委一号文件精神,特别是习近平总书记在中夹农村工作会议上的重要讲话精神,进一步增强我省家庭农场品牌创建意识,鼓励大学生回乡创业,引导农民工、退役军人等群体返乡入乡创办家庭农场,营造全社会关注家庭农场的良好氛围,提升全省家庭农场知名度、美誉度、竟争力,擦亮四川农业大省金字招牌。