人文学院举办“如何肯定命题的假和否定命题的真--论究竟有没有否定事实”的学术讲座

来源:    发布时间:2022-04-11

2022年4月7日星期四下午,人文学院邀请武汉大学哲学学院人文社科讲席教授陈波教授作了关于“如何肯定命题的假和否定命题的真--论究竟有没有否定事实”的学术讲座,讲座由付敏副教授主持。

陈波教授先从“这个房间有河马”“独角兽不存在”等假的肯定命题和真的否定命题切入,引出“如何说明肯定命题的假和否定命题的真”,“肯定命题的使假者、否定命题的使真者即否定事实是否存在”的问题。他指出,这些问题涉及到世界中是否有“否定事实”存在或“否定性存在”的本体论问题,当代哲学围绕这些问题展开激烈的讨论,陈波教授旨在回答这些问题并提出自己的主张。

陈波教授先介绍了真理符合论的两种形态、从质疑李主斌关于“事实”符合论的辩护入手,对“事实”概念提出了一系列质疑。他主张,为了说明肯定命题的假和否定命题的真,不需要设定“事实”的形而上学存在,只需要关注如下几点就够了:有哪些事物,它们有或没有什么性质,相互之间有或没有什么关系。其后,他阐述了“否定事实”的生成之道,并对其本体论地位提出质疑。他认为,我们只能感受到事物的正面或肯定的状态,“否定事实”是由我们的认知预期加上推理步骤得到的,所以“否定事实”是被建构出来的,没有其本体论地位。最后,陈波教授就他消解“事实”和“否定事实”本体论地位的主张受到的各种质疑,进行反驳。

陈波教授的讲座引起了大家的热烈讨论,与会者提出一系列问题,陈波教授一一做了解答。通过此次讲座,大家对于“如何说明肯定命题的假和否定命题的真”有了进一步的认识。最后,主持人做了相关总结,并对陈波教授的精彩讲座表示感谢。