人文学院汉语国际教育研究所举办系列研究生学术沙龙活动

来源:    发布时间:2022-04-24

为了解同学们的毕业论文选题与开题情况,提升毕业论文质量。人文学院汉语国际教育研究所于4月14日、4月21日分两期举办研究生线上学术沙龙。人文学院朱敏老师主持,2021级汉硕专业全体同学积极参与,活动圆满完成。

同学们依次介绍自己的论文选题与研究设想。文诗雅同学的选题是《基于真实语境的地域文化教材分析—以< 中国概况>和< 成都印象>为例》,刘庆娴同学的选题是《跨文化视域下留学生对文化类综艺节目文化认同研究》,邓露同学的选题是《面向对外汉语教学的委婉语研究》,郭远征同学的选题是《商务汉语教材中的跨文化商务交际因素研究》,熊帅鑫同学的选题是《面向对外汉语教学的构式研究—以“还不是X”为例》,杨栈同学的选题是《基于动态作文语料库的日本汉语学习者量词的习得与偏误研究》;凌璇同学的选题是《与BCT(A)考试配合度研究》,朱雨秋同学的选题是《微课比赛对汉语国际教育硕士教学能力提升的研究》,牛佳同学的选题是《归化翻译原则指导下汉语教材词汇编译问题研究》,孔思晶同学的选题是《来川留学生四川文化认知情况调查研究》;刘洋同学的选题是《基于三一语法的动词重叠在对外汉语教学中的研究》,刘梦同学的选题是《留学生第二课堂文化传播教学探索研究》;何雨婷同学的选题是《线上汉语教学课堂管理研究——以HSK5级线上课程为例》。

朱敏老师在认真听同学们的介绍后指出,在确定选题时应注意选题的创新性与研究意义,并通过大量阅读相关文献夯实基础,并就研究方法、研究对象、资料收集、论文写作学术规范等方面给予各位同学针对性的建议。同学们受益匪浅,更加明确了毕业论文开题和写作还需努力的方向和应达到的目标。