校长李永强到人文与艺术学院调研指导学科建设

来源:    发布时间:2024-04-16

49日,学校党委副书记、校长李永强,党委副书记、纪委书记孙殿明以及发展规划处、教务处负责人到人文与艺术学院开展学科建设调研工作。学院班子、教授委员会成员、系所负责人参加调研座谈会。

会上,学院班子分别向调研组汇报了学院学科建设的基本情况及未来发展思路,重点介绍了学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“新财经”、“新文科”战略和“法文繁荣计划”,立足现有专业、师资和资源状况,对标借鉴国内相关学科A+院校经验做法,广泛凝聚师生共识,全力推动中国语言文学、新闻传播学、经济哲学、艺术学等学科升级换代的发展特色、学科团队、人才引进、人才培养、科学研究、学术交流等方面情况,并结合学院学科建设现状实际情况、面临的危机和挑战提出了未来学院学科建设规划和发展思路。其他与会人员围绕学科方向凝练、学科团队建设、教师科研工作状况、人才引进、人才培养等情况积极展开交流发言,并提出了意见与建议。

李永强在听取汇报和交流发言后,对学院在学科建设中取得的成绩和发展思路予以肯定。他强调指出,学院要以学科建设为龙头,以专业建设为支撑,处理好四个关系:一是取舍关系,坚持系统谋划与突出重点相结合,找到最大公约数,重点建设,兼顾其他。二是先后关系,坚持用辩证思维看待形势发展变化,抓住优势点,突出特色,尽快形成突破。三是学院、学科和专业的关系,学院发展、专业建设和人才培养需要高水平学科建设做支撑,要夯实基础,优化体系,激发学科专业内生动力和发展活力,切实做到“学科、专业、课程”三结合。四是专业和通识的关系,要以学院相关专业为支撑,整合内外部资源,集中力量建好《逻辑与批判性思维》、《沟通与写作》以及1-2门艺术类通识精品课程。他要求学院领导班子提高站位,广泛凝聚共识,紧密结合国家战略和行业需求,主动对标一流学科硕士点和博士点建设要求,有针对性开展人才引进和师资队伍建设工作,持续扩大学科社会影响力,打造学科和专业品牌,在理论研究、技术探索、制度创新、学科建设和人才培养等方面作出新的更大贡献。

孙殿明指出,学院领导班子、系所和教师要强化学科建设意识,明确学科建设思路,学科建设要入主流,做出特色,形成错位发展。要积极抓住人工智能发展的机遇,推动学科建设提档升级。他要求学院领导班子要做有理想、负责任的行动主义者,善于抓重点、解难点,查问题、补短板,推改革、促发展。

参加调研的发规处、教务处负责人就加强学院学科建设予以指导,并回应了学院及学科团队关切的问题。