/ 首页 / 教育教学 / 美育教育 / 正文

西南财经大学2018年度美育工作报告

来源:    发布时间:2018-12-23

艺术教育是落实立德树人的根本任务、促进学生的全面发展和健康成长的重要途径,也是培育和践行社会主义核心价值观、传承创新中华优秀传统文化的重要载体。艺术教育中心作为为学校美育教育工作与艺术类课程建设管理的具体实施部门,2018年围绕中心、服务大局,坚持立德树人、美育化人,主动探索美育教育创新,拓展整合艺术教育资源,积极推进艺术类课程建设、师资队伍建设、学科建设和校园艺术活动开展等各项工作任务圆满完成。现将2018年工作总结如下:

一、积极推进教学办公场地设计及装修

按照学校统一安排,艺术教育中心办公场地设在通博楼C221、C222、C223、C224,教学场地设在其孜楼多功能厅。根据工作需要,初步确定办公场地包括学术交流室1间(C224)、艺术活动室1间(C223)、行政教辅办公室1间(C222)、资料室(C221),教学场地包括音乐教室1间、美术教室1间、书法教室1间。目前,艺术教育中心办公区域外墙设计装修已完成,室内设计装修工作正在进行;艺术教学场地改造项目正在进行走访调研及项目洽谈等前期准备工作。

二、组织召开西南财经大学艺术课程建设研讨会

2018年11月20日,由艺术教育中心主办召开西南财经大学艺术课程建设研讨会,全校担任艺术类选修课程及艺术相关专业教师约30人参会。会议针对我校艺术类课程的建设现状和未来发展趋势展开热烈讨论。目前,依托学校通识课程体系,全校共开设作品赏析类、艺术史论类、艺术批评类、艺术实践类等四类共18门艺术类课程。参会教师们围绕“如何推进我校艺术课程建设”展开热烈讨论,全面深入分析目前艺术类课程存在的问题和未来艺术教育发展趋势,从课程设置、教学资源、师资配备及教师发展等各个层面展开讨论,努力为我校艺术课程建设积极建言献策。会议结束后,由艺术教育中心向艺术类专职教师颁发“西南财经大学艺术教育中心特聘教师”聘书,有效增强了学校艺术类教师的职业荣誉感和归属感。

三、加强艺术教育类课程体系建设

根据《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》文件精神,学校艺术教育中心作为公共艺术课程管理部门和教学机构,全面负责学校艺术类课程第一课堂建设管理工作,积极探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培养为重点的艺术课程体系。2018年,艺术课程依托学校通识课程体系,面向全校学生共开设出四类(作品赏析类、艺术史论类、艺术批评类、艺术实践类)、两种(核心课、选修课)共18门艺术类课程。其中,艺术核心课程1门(《艺术修养与审美体验》),艺术限定性选修课程8门(《艺术导论》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》),艺术任意性选修课程9门(《大学生音乐修养》《中外建筑艺术鉴赏》《绘画与欣赏》《影视剧艺术与技术》《书法》《硬笔书法》《硬笔书法速成》《毛笔书法》《京剧艺术与传统文化》)。课程内容涵盖了音乐、舞蹈、美术、书法、戏剧、建筑艺术等多个艺术学科门类,受到学生的热烈欢迎和广泛好评,对于提升学生的审美和人文素养具有重要作用。

四、广泛开展高校艺术教育调研工作

为进一步推进艺术教育中心建设发展,充分利用学校财经类专业特色和教学资源,打造具有自身特色和影响力的艺术专业,2018年组织相关专业教师赴四川大学、电子科技大学开展高校艺术教育调研工作。通过实地走访、座谈交流、电话访问、资料收集等方式进行广泛调研,全面了解艺术学科建设、人才培养、对外交流、教学实践等各方面情况,借鉴优秀经验做法,推进校际合作交流。