/ 首页 / 教育教学 / 美育教育 / 正文

我校主办2020第六届中国艺术金融年会及相关活动

来源:    发布时间:2020-10-29

10月28日,由我校、潍坊银行、山东财经大学、成都传媒集团联合主办的2020第六届中国艺术金融年会在成都举行。成都市委宣传部副部长师江,潍坊银行董事长郭虎英,中国工商银行成都分行党委书记、行长李思林,我校校长、党委副书记卓志出席年会并致辞,国内外当代艺术家代表、金融科技专家及中央财经大学、四川大学、电子科技大学等高校代表参加会议。

会议以“艺术与金融科技”为主题,系年会首次在成都举办。卓志在开幕式上致辞并发表演讲。他诚挚欢迎各位与会嘉宾,并介绍了我校在推进“五育并举”、加强美育教育上的举措。他表示,在新的时代要求下,“艺术+”的跨界融合成为现实需要。艺术与科学的结合是形象思维和抽象思维的互补融合,艺术的渗透为推动着科学创新,也与科技互助互能。艺术+金融,艺术+科技可能成为新的交叉学科增长点,迫切需要金融、艺术科学等理论武装创新,需要新的学科建构和人才培养机制。卓志建议建议成立艺术金融教育联盟,进一步加强兄弟院校间的产学研合作。

师江介绍了政府在推动文化金融发展方面的工作和实践,并表示金融与文化艺术融合创新在成都拥有广阔的发展空间。郭虎英表示,潍坊银行正大力推进艺术金融创新,将艺术金融创新作为该行转型发展的重要业务板块。李思林介绍了工行在金融领域、文创领域方面的创新,希望通过本届年会加强与艺术金融前沿的理论学术机构、专家学者及金融同业的合作。

在大会主旨演讲环节,首都师范大学教授宁强、山东省城市商业银行合作联盟有限公司董事长史跃峰、中国艺术科技研究所艺术品鉴证重点实验室专家委员会主任尹毅、中国艺术经济研究院院长西沐、中国人民大学应用经济学院副院长黄隽、中国艺术金融研究院院长张志元六位专家围绕艺术金融前沿热点发表了精彩的演讲。我校中国区块链研究中心主任段江教授以《基于区块链数字版权资产保护和交易》为题发表了主旨演讲。

在圆桌对话环节,创新英国创意经济负责人汤姆·坎贝尔、华中师范大学美术学院院长徐晓庚教授、潍坊银行艺术金融专家顾问高兰梅、四川省数字证书认证管理中心高级法务段晓娟、成都市音乐家协会主席马薇等分别围绕“金融创新助力艺术品流通” “新技术赋能艺术确权”主题展开深入对话。山东财经大学艺术学院院长范正红、我校艺术中心主任沈思分别主持圆桌论坛。

本届年会还特别在成都文轩美术馆设置了“美术作品邀请展”,来自全国的126位艺术家展出众多精品力作,其中包括43件中国国画和83件油画作品。每日经济新闻、红星新闻、成都日报、中国新闻网等媒体对年会进行了深度报道。

本次会议是“2020第三届世界文化名城论坛·天府论坛”的重要系列活动之一,也是学校在“新财经”发展理念下,主动适应经济社会发展需求,促进财经学科与人文艺术学科交叉融合,持续拓展合作领域、创新校地合作多元模式的积极探索。